我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

全国食用菌栽培技术研讨会举行

  中国黔西南讯 (记者 陈民华 实习生 宋荣娅) 11月15日,2019中国·贵州食用菌产业发展大会系列活动——全国食用菌栽培技术研讨会在安龙县举行。研讨会围绕食用菌产业发展现状、市场需求与生产经营企业面临的机遇等,进行了交流研讨。


  研讨会先后由辽宁省微生物科学研究员陈飞、沈阳农业大学副教授范文丽主持。


  上海市农业科学院食用菌研究所研究员宋春艳,中国菌物学会木耳类产业分会会长、吉林农业大学姚方杰,山东农业大学教授姜淑霞,中国科学院昆明植物研究所高级工程师赵琪,中国菌物学会菌文化分会会长韩省华分别作了《我国香菇主要栽培品种及菌种供应模式》《我国黑木耳主要栽培模式及应用》《大球盖菇栽培关键技术及产业发展前景》《当前我国羊肚菌产业面临的风险和挑战》《中国香菇产业发展及其前沿安全生产技术》精彩报告。


  专家们表示,食用菌产业发展要规避风险,在产业选择上,要对自然环境中的温度、土壤等因素进行深入研究,选择适合自然条件发展的菌类产品;目前全球食用菌产业竞争很大,食用菌企业要重视品种的知识产权,要加强对食用菌品种的培育,只有不断创新发展的企业,才能获得长足发展;食用菌产业要遵循相关的法律法规来发展,要根据国家标准和行业标准,规范食用菌生产技术。


  此次食用菌栽培技术研讨会的召开,将进一步加强全国食用菌栽培技术的交流,为安龙县食用菌产业高效发展提供新思路,助推脱贫攻坚。