我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

这次复杂的太空行走,是为了修理“阿尔法磁谱仪2”

  11月2日,“安塔瑞斯”火箭携“天鹅座”飞船从美国弗吉尼亚州瓦勒普斯航天发射场起飞。新华社发(沈霆摄)

  国际空间站上的两名宇航员15日完成一次复杂的太空行走,启动对“阿尔法磁谱仪2”的修理工作。

  美国航天局直播信号显示,美国东部时间15日13时18分(北京时间16日2时18分),欧洲航天局的意大利宇航员卢卡·帕尔米塔诺和美航天局宇航员安德鲁·摩根完成太空行走任务,用时6小时39分。

  “阿尔法磁谱仪2”于2011年搭乘美国“奋进”号航天飞机来到国际空间站。这个项目由诺贝尔奖得主丁肇中领导,中美等国科学家共同开发,旨在寻找宇宙中的暗物质、反物质并测量宇宙线。设计寿命3年的“阿尔法磁谱仪2”已经运行超过8年,目前保持设备恒温的4个冷却泵只有1个能完全正常工作,因此需要修理升级。

  美航天局说,“阿尔法磁谱仪2”安装在国际空间站外,原设计中不包含让宇航员在太空中进行维修,因此未安装相关线缆和扶手等,这使得出舱维修任务成为有史以来最复杂的太空行走之一。

  15日开展的任务中,两位出舱宇航员成功移除了“阿尔法磁谱仪2”上的防碎片罩,并安装了扶手,为随后将进行的三次舱外维修任务做好准备。由于当日的任务比预想中完成得快,两人还提前完成了原计划22日进行的部分任务。

  据介绍,美航天局工程人员设计了超过20种专用工具用于维修工作。11月初,美国诺思罗普-格鲁曼公司的“天鹅座”飞船升空,将这些特制工具送到国际空间站。

  责任编辑:孙溪